Ampas bir
Ampas Bir dibuat dari bahan baku yang terdiri dari gandum, beras dan jagung. Untuk setiap kilogram bahan baku akan menghasilkan limbah yang sama banyaknya yaitu satu kilogram. Ampas bir cukup disukai ternak, dan mengandung kadar Protein Hingga 33% ketika ampas bir dalam keadaan yang baik. Tentu saja tergantung campurannya.
Ampas Bir terdiri dari bahan Limbah Gandum dengan Jagung, Gandum dengan Kasava, atau Gandum dengan Gula. Ampas bir sangat baik untuk pakan ternak buat penggemukan ataupun produksi Susu yang dikarenakan ampas bir memiliki kadar protein yang sangat tinggi.
Secara kualitatif kualitas tepung ampas bir dapat diuji dengan menggunakan bulk sensity atau uji apung. Selain itu juga uji organoleptik seperti tekstur, rasa, warna dan bau dapat dipakai untuk mengetahui kualitas ampas bir, analisa PK dan SK perlu dilakukan. Berikut ini adalah hasil analisa kandungan nutrisi ampas bir. BK 23,7%, abu 23,7%, PK 5,81%, lemak 9,80%, SK 14,60%, Beta-N 34,86%, Ca 0,18% dan P 0,48%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar